2014

Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on TumblrShare on LinkedIn

伊日美學生活基金會與自由人藝術公寓,創辦台北藝術自由日。打造一個平台,破除所有限制,讓藝術自由的在這裡發生。來自世界各地的藝術家、藝術團隊,沒有任何負擔的盡情創作、自由交流。等待被發掘、被看見的年輕創作者,給國際藝術家、策展人及藝術媒體都看見。當我們創造出最大的自由,期待所有可能都實現。

 

展會資訊 Art Fair Information

主辦單位:伊日美學生活基金會、自由人藝術公寓
協辦單位:Art Map Limited 藝術地圖、435藝術家工作室
指導單位:中華民國文化部、台北市文化局

展覽日期:2014年11月15日 上午10:00至晚上20:00、2014年11月16日 上午10:00至下午18:00
展覽地點:華山1914文化創意產意園區,東2BCD倉庫

 

評審介紹 JURORS

金・提爾・撒拉路基 Guim Tió Zurraluki

畢業於西班牙巴塞隆納大學藝術學系
在澳洲、摩洛哥、墨西哥、新加坡、南韓,義大利等國家展出。Guim持續地尋找新的繪畫詮釋方式、一筆一筆嘗試。實驗新技術跟守法的同時,既保留他獨特的風格,漂亮的結合肖像與色彩。現在,Guim想讓大家看看他最催眠的一面,創造一個被「觀看的觀眾」的遊戲。一扇通往Guim內心世界的門開啟了,與社會大眾每天看得到的,源源不絕的影像共存。

譚偉平 Tam Wai Ping

獨立策展人,現任香港中文大學藝術系助理教授。
1991年獲英國雷丁大學榮譽文學士主修藝術,並於1995年以優等成績畢業於倫敦大學斯萊迪藝術學院研究院。他的作品主要探討「個體」的活動和對「土地」的感覺之間的關係。它們有著密切的關係,而相互的基本本質又不斷改變。到目前所發掘的題材包括有「家與身份」、「空間與平衡」、「公眾與私人領域的交點」、和「現實與幻想」。從近期的作品《廟》,譚偉平研究不同的設置和處境所提出對於身份、人文、歷史和現實的不同理解。譚偉平曾參與在中國、台灣、香港、澳門、日本、斯里蘭卡、英國、法國和美國多個展覽活動。

伍勁 Wu Jin

中央美院美術史 畢業
創立《Hi藝術》當代藝術雜誌、藝術經紀人、策展人
為中國當代藝術市場,關注年輕藝術家的典型代表。並參與創辦玉蘭堂、新畫廊等新銳中國畫廊與上海民生現代美術館。

大崎 宣之 OSAKI Nobuyuki

現任日本 愛知縣立藝術大學美術科 副教授
1998年於京都市立藝術大學美術科版畫系畢業;2000年於京都市立藝術大學美術所畢業,主要專注於現代藝術、版畫、繪畫、影像等研究。

魏瑛娟 Wei, Ying-chuan

紐約大學 (NYU) 教育劇場碩士
莎士比亞的妹妹們的劇團 (Shakespeare’s Wild Sisters Group) 創辦人,創作社劇團 (Creative Society) 創始團員。魏瑛娟有著”劇場女巫”的封號,詭譎冶麗的風格獨樹一幟,充滿強烈的張力與振撼的視覺效果;1985年開始劇場創作,九七年自紐約返台已陸續推出三個作品,至目前已編導發表作品三十餘齣,多著力於性別、同志、社會等議題的探討及劇場美學的開發;次外並受邀多項國際藝術節,創作豐沛倍受各界矚目。

台北藝術自由日 得獎名單 Award Winner

評審獎 – 龍尾(邱元男、Immanuel Dannenbring)、林柔君
優選獎 – 陳文立、王冠蓁、王寶慶
大會獎 – 劉耀中、尹子潔、蘇子涵

展會流程
2014年11月15日
10:00-20:00
展覽│藝術自由日展覽
Exhibition│Taipei Free Art Fair
10:30-12:00
電影│會田誠│罪孽也能清純絕美活動
Film│Aida Makoto Documentary
13:00-13:30
開幕│記者會
Opening│Press Conference
14:00-16:00
論壇│當代微革命-當藝術介入社會
Forum│When Art Enters Society
16:30-17:30
講座│10件藝術教我的事-如何觀賞當代藝術
Talk│10 things that art has taught me
20:00-21:00
活動│自由晚會
Event│Free Party

 

2014年11月16日
10:00-18:00
展覽│藝術自由日展覽
Exhibition│Taipei Free Art Fair
10:30-12:00
電影│森山大道│在現實與理想中的反差奔馳
Film│Daido Moriyama Documentary
13:00-14:00
講座│繆思的召喚-行旅美術館
Talk|Summon of the Muse- How the Museums inspire me?
14:30-15:30
講座│My story my art-收藏入門
Talk│Intro to Collecting
15:30-17:00
活動│自由心證藝術拍賣會
Event│Art Auction
17:30-18:00
活動│頒獎、閉幕典禮
Event│Award Ceremony

 

藝術電影 Art Movies

播放電影:會田誠|罪孽也能清純絕美 Near Equal – Aida Makoto
播映時間:2014年11月15日 10:30-12:00
語  言:日本\日語發音 |片  長:84分鐘|類  型:紀錄片
導  演:藤井健次郎
人  物:森山大道

他的世界沒有禁忌,罪孽也能清純絕美

會田誠(Aida Makoto)1965年10月4日生,日本當代藝術頑童,1991年出道便大展鋒芒,表現手法從學院派工筆到幼稚園兒童寫生,雜糅浮世繪和漫畫,創作觸角伸及寫真、小說、電影舞台、裝置藝術,題材涵蓋情色、暴力、戰爭甚至環保,手法大膽、嘲諷戲謔,被譽為「日本現實的報導者」,備受注目與爭議。

本片是會田誠出道10週年紀念輯,以他超大幅的「人字計畫」創作過程為主軸,副線為他赴法國重建遊民紙板屋《新宿城》,並穿插他的搞笑婚禮、藝術家妻子岡田裕子分娩、還在「昭和40年會」電影作品《偶陰偶晴》中含淚反串。且看他於真人蘿莉的乳房上畫喬琪姑娘的大眼睛,卻不斷反思抗拒消費女性,本紀錄片最終達到主角看待所有藝術的唯一主題:「娛樂」。

我的作品裡充滿了妥協和讓步,不這樣賣不出去,盡是做一些媚俗的作品。我的創作以繪畫為主軸,用易懂、有趣的方式呈現給觀眾。與其和大家一起高唱愛與和平,還不如逆向操作吧,沒人期待我的作品有多悲天憫人,我是專門披露負面意識的角色。

我不太考慮畫廊的事,99%的作品都不是為收藏家創作,我的作品是展示給一般大眾看的,雖然會購買作品的仍是個人,但考慮交易的問題只會造成創作思考的矛盾,我寧願不考慮畫廊或買家的問題。
我認為藝術就應該只為藝術,要易懂,且能再現創作者的看法。
藝術家也是在做記錄時事的工作,只是表達方式和記者不同。 ─ 會田誠
播放電影:森山大道|在現實與理想中的反差奔馳 Near Equal – Moriyama Daido
播映時間:2014年11月16日 10:30-12:00
語  言:日本\日語發音|片  長:84分鐘|類  型:紀錄片
導  演:藤井健次郎
人  物:森山大道

他的視界如犬般狂妄,在現實與理想的反差中奔馳

森山大道(Moriyama Daidou)1939年10月10日生於大阪,小時候志願是開郵輪,以平面插畫家出道,最後讓他縱橫江湖半世紀的卻是攝影。本片透過日本權威媒體《每日相機》月刊前總編輯西井一夫、攝影師荒木?惟和森山大道的訪談,鉅細靡遺認識重量級大師眼中的世界。從他不看觀景窗抓到吉光片羽的絕技,到深入最高機密的暗房目睹他「憑感覺」沖洗出經典寫真,甚至第一次操作數位相機、玩性大發的獨家畫面;在他「粗糙、失焦」的作品特徵下,顯像真誠且饒富人性的靈魂。

藝術可說是從無到有的創作,但攝影並非從零開始,而是複製加工現有的影像。那何不承認複製為前提,大膽逼近攝影的本質?光憑著自己的美學和觀念,拍出來的東西有什麼意義?不過人在按下快門時,還是會導入自己的美學或記憶,這些會伴隨著快門出現,是一種永遠的矛盾。但是矛盾就矛盾,不要一開始就讓既定概念,左右了你對世界的看法。

世界不是那麼僵化的東西。我心中的世界多元又神祕,攝影師要捕捉那些神秘碎片,複製到手中的相機,然後再去反思相片的意義。單純還原事實沒意思,虛無的美學也很無聊。攝影的使命兩者皆非,而是藉由複製重述,找出虛實中更重要的東西。

攝影沒有原創性可言,拜託別把原創和藝術掛在嘴上。只要有相機在手,就能複製影像。這並不是專家的特權,人人皆可拍照,一般人拍的不見得劣於專家,有時甚至比專家還好。可惜日本的業餘攝影界,充斥著前進專業的風氣,他們流失了本質,顯得陳腐不堪。 ─ 森山大道

 

藝術講座 Art Talks

講座時間:2014年11月17日 14:00-18:00
講座主題:當代微革命-當藝術介入社會
與談藝術家:Candybird、陳敬元、劉宗榮、Guim tio | 主持:李茗哲

講座時間:2014年11月17日 14:00-18:00
講座主題:10件藝術教我的事-如何觀賞當代藝術
講座講者:孫嘉蓉 藝術地圖主編

講座時間:2014年11月16日13:00-14:00
講座主題:繆思的召喚-行旅美術館
講座講者:王焜生 獨立策展與藝評人

講座時間:2014年11月16日 14:30-15:30
講座主題: My story my art- 收藏入門
與談藏家:全會華、盧怡安 | 主持:孫嘉蓉

 

自由心證拍賣會 Art Auction

拍賣時間:2014年11月16日
無論在台灣、或是國外,拍賣會上的精美圖錄上,永遠印著許多明明很普通、可是卻標著不合理價格的藝術作品。彷彿只要是知名藝術家的作品,即便可能是習作或者是他失敗之作,收藏家們依然趨之若鶩、忙著舉牌。

你願意花多少錢,收藏一件你真心喜歡、可是不知道藝術家是誰的作品呢?
於是我們決定做一個實驗,在即將登場的台北藝術自由日中,舉辦一場沒有藝術家姓名的「自由心證」藝術拍賣會。直到落槌、付款、交易完成、打開作品保證書的那一刻,收藏家才會看到創作者的姓名。

謝謝藝術家們的大力支持,讓這場500元起標、絕不流標、異想天開的拍賣會順利誕生。現場拍賣所得,將全數播入第二屆台北藝術自由日的籌備基金,讓藝術種子,有機會在這座美麗的島嶼上,繼續發芽、蔓延。

自由心證拍賣會,從11/15日早上10:00開放登記,限50名;16日上午10:00開放登記,限50名,共100名。
並請於11/16日下午14:00-14:30 至台北藝術自由日服務台領拍賣號碼牌。

 

台北藝術自由日頒獎典禮 Award Ceremony

頒獎時間:2014年11月16日 17:30-18:30
頒獎地點:大會舞台區

Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on TumblrShare on LinkedIn